L’histoire du Pommeau de Normandie prend ses sources dans le savoir-vivre normand.
Traditionnellement, les meilleurs jus de pommes étaient mariés avec de l’eau de vie de Calvados afin de préserver et de retrouver tout au long de l’année leurs saveurs fruitées. Ils étaient « mutés ».
Les agriculteurs de Normandie furent les seuls pendant plusieurs siècles à pouvoir profiter de cette boisson. Une obscure réglementation interdisait en effet sa commercialisation : elle est heureusement abrogée et depuis 1991 le Pommeau de Normandie a été reconnu en AOC.
[Les fruits utilisés pour le Pommeau de Normandie appartiennent à la catégorie des pommes à cidre classées selon les usages en goût amer, doux, ou doux-amer. Un savant assemblage de ces variétés aux noms évocateurs : Doux Normandie, Frequin Rouge, Noël des Champs... ainsi qu'un rendement à l'hectare limité, permettent d'acquérir un produit de haute qualité.]
Traditionnellement servi à l’apéritif, sa température idéale est de 8 à 10°. Il fait également merveille avec le foie gras, les huîtres, le melon et les desserts. Sachez enfin, qu’il se prête à de nombreuses recettes.
The history of Norman Pommeau has its roots in Norman know-how.
Traditionally, the best apple juices were married with Calvados eau-de-vie to preserve them and, over a number of years, to bring out their fruit flavors. Farmers in Normandy were for many centuries the only people able to enjoy the resulting liquor. In fact, an obscure regulation prohibited its sale, but this was happily annuled and since 1991 Pommeau de Normandie has benefitted from AOC status.
The fruits used for Norman Pommeau belong to the categories of cider apples classified as bitter, sweet or bittersweet. A skilful blend of these varieties with evocative names: « Sweet Normandy » « Frequin Red » « Christmas in the Fields » … and with a limited yield per hectare, results in a high quality product.
Traditionally served as an aperitif, its ideal temperature is between 8 and 10 °. It is also great with foie gras, oysters, melon and desserts. And, of course, it can be used in many recipes.