Le calvados – appelé familièrement « calva » – est une eau-de-vie normande obtenue par distillation de cidre.Le « calvados pays d’Auge » doit provenir de la distillation d’un cidre fabriqué à partir de pommes du pays d’Auge ; la distillation double s’effectue dans un alambic à repasse.
• La corporation des distillateurs d’eau-de-vie de cidre voit le jour en 1600.
• La Normandie étant réputée pour ses pâturages naturels et son bocage qui sont habituellement plantés de pommiers destinés à produire le cidre, la majorité des fermes produisait jusqu’à récemment son propre cidre et son calvados. Des alambics sillonnaient la campagne pour réaliser ces distillations.
• Le calvados est distillé à partir de plus de 200 variétés nommées de pommes. Il n’est pas rare pour un producteur d’utiliser plus de 100 variétés de pommes spécifiques pour produire son calvados.
• Les variétés de pommes utilisées sont appelées « pommes à cidre ». Elles sont soit douces, acidulées, ou amères, cette dernière catégorie étant composée de variétés non comestibles.
Le calvados se sert sec ou sur glace, en cocktail, en apéritif, en « trou normand » et en digestif. Il s’accorde parfaitement avec les fromages, les chocolats, les desserts, les crèmes au chocolat et les glaces. Le calvados entre dans la composition de nombreuses recettes normandes, comprenant des pommes, des crevettes ou du poulet. [On s’en sert pour flamber, surtout les crêpes et les tartes.] La culture normande est fortement marquée par le calvados, comme le montre la tradition du trou normand, habitude, lors des repas festifs, de boire un petit verre de calvados entre deux plats de résistance, ainsi que le traditionnel « café-calva ».
Calvados – known as « calva » by its friends – is an eau-de-vie distilled from Normandy cider.The « Calvados du Pays d’Auge » must come from the distillation of cider made from apples from the Pays d’Auge. The double distillation takes place in pot stills.
• The Corporation of Distillers of Cider eau-de-vie was founded in 1600.
• Normandy is famous for its natural pastures and farmland that are traditionally planted with apple trees for cider production, the majority of farms having until recently produced their own cider and calvados. Mobile stills criss-crossed the countryside to distill each farm’s output.
• The Calvados is distilled from more than 200 named varieties of apples. It is not uncommon for a producer to use over 100 varieties of apples to produce a specific calvados.
• The varieties of apples are called « cider apples. » They are either sweet, tart or bitter and cannot be used as eating or cooking apples.
Calvados can be served neat, over ice, in a cocktail, as an aperitif, as a « Trou Normand » (poured over apple sorbet, to cleanse the palate between the courses of a meal) and as a digestive. It goes perfectly with cheeses, chocolates, desserts, chocolate cream and ice cream. Calvados is a component of many Norman recipes, including those for apples, shrimps and chicken. It is used in flambé dishes, especially pancakes and tarts. Norman culture is strongly influenced by calvados, as shown in the tradition of the Trou Normand, as well as the traditional « café-calva ».