La légende dit que c’est Marie Harel, fermière au village de Camembert, qui mit au point la recette définitive du camembert, grâce au secret que lui confia un prêtre réfractaire de la région de Brie. Elle cacha celui-ci en 1791, pendant la Révolution, dans le Manoir de Beaumoncel.
Situé sur la commune de Camembert, sur les hauteurs du bourg, ce manoir fut construit vers 1650. De style augeron normand à colombages (pans de bois et tuileaux), il est entouré de bâtiments de ferme, four à pain, pressoir, étables, remise, pigeonnier.
Dans les grandes salles du rez-de-chaussée se trouvent de belles cheminées de pierre. Sur l’une d’entre-elles, on découvre des inscriptions du XVIIe, d’origine protestante, sur « Le Décalogue ». Le manoir a également conservé la petite laiterie avec ses équipements anciens pour la fabrication du beurre et du fromage, le four à pain et le pressoir.
Le Manoir de Beaumoncel est désormais fermé à la visite.

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The legend of Marie Harel, who created Camembert cheese …
According to the legend, Marie Harel, a farmer in the village of Camembert, developed the definitive recipe for Camembert cheese, thanks to the secret given to her by a priest from the region of Brie whom she hid in 1791, during the Revolution, in the Manor at Beaumoncel. Located in Camembert, at the top of the village, the Manor was built around 1650. In a typical Pays d’Auge style, it is surrounded by farm buildings.
Visite du musée à découvrir et apprécier. Simple en harmonie la tranquillité des lieux chargés d’ histoire. Dégustation très appréciée. Gessy
Musée et visite très agréables dans un petit village chargé d’ histoire en pleine campagne dans le vrai pâturage normand.Gessy